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Alimenti freschi e nutrienti da includere nella tua dieta estiva per una salute ottimale
11 lug 2024

Alimenti freschi e nutrienti da includere nella tua dieta estiva per una salute ottimale

Durante l'estate, l'alimentazione gioca un ruolo di rilievo nel mantenere non solo la forma fisica, ma anche l'energia e il benessere generale: infatti, il caldo può spesso farci sentire stanchi e affaticati, ragion per cui è fondamentale sapere quali sono i cibi che aiutino a contrastarne gli effetti debilitanti sul corpo. Gli alimenti di stagione sono particolarmente indicati in questo senso, poiché sono freschi, nutrienti e spesso ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, che aiutano a mantenere il corpo idratato e ad avere l'energia necessaria per affrontare la giornata.

Cosa non può mancare a tavola in estate

In estate, la tavola dovrebbe essere colorata e ricca di verdure e frutta fresche, come:

  • Pomodori: ricchi di licopene, un potente antiossidante che protegge la pelle dai danni solari.
  • Cetrioli: noti per le loro proprietà rinfrescanti ed elasticizzanti per la pelle.
  • Melanzane: ricche di fibre, potassio, sali minerali, calcio e ferro.
  • Zucchine: ricche di vitamine e sali minerali, calcio, fosforo, sodio, potassio e ferro.
  • Peperoni: contengono vitamine e carotenoidi che li rendono utili per la produzione di melanina e quindi alleati per l'abbronzatura.
  • Frutti di bosco: ricchi di polifenoli, aiutano a contrastare i radicali liberi.
  • Pesche: idratanti e ricche di vitamine, betacarotene, sali minerali e fibre.
  • Anguria: eccellente per mantenere l'idratazione, è ricca di vitamine A, C e B6 e sali minerali.
  • Melone: ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti.
  • Papaya: ricca di acqua, betacarotene, provitamina A, vitamina C, vitamine del gruppo B, potassio, calcio, ferro, magnesio e fosforo, è ottima per l'energia e la salute.

Altre buone abitudini a tavola

Per mantenersi energici in estate, è importante adottare alcune abitudini alimentari intelligenti, iniziando dall'idratazione: bere almeno due litri di acqua al giorno è essenziale per reintegrare i liquidi persi con la sudorazione. Anche lo yogurt, magari con l’aggiunta di frutta fresca, semi e cereali integrali, è utile per migliorare la salute intestinale grazie ai probiotici in esso presenti.

Il pesce dovrebbe essere consumato due o tre volte a settimana per beneficiare degli acidi grassi polinsaturi in esso presenti, che favoriscono la digestione e la salute cardiovascolare. È inoltre consigliabile limitare l'uso del sale e delle spezie forti come curry, pepe e peperoncino, poiché possono aumentare la temperatura corporea.

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